Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Хроника текущих событий

Международный фестиваль поэзии "Литературный перекресток"

Международный фестиваль поэзии "Литературный перекресток", организованный Муниципальным учреждением культуры "Тульская библиотечная система", начавший свою работу 18 сентября в помещении библиотечно-информационного

комплекса  по адресу Красноармейский пр-т, д.1, вызвал большой интерес как у местных любителей литературы, так и у жителей города и области, так или иначе связанных с работой в области культуры, просвещения, библиотечного дела.


Программа фестиваля предполагала ряд интересных и полезных с  точки зрения развития литературы и культуры региона мероприятий. Открыла фестиваль  директор МУК ТБС Ольга Анатольевна Калинина.

С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник управления культуры администрации г.Тулы Надежда Борисовна Токовая, которая отметила, что проводимое мероприятие является  своеобразным мостом между продолжающимся в России "Годом культуры" и объявленным  указом Президента  "Годом литературы", который начнется в приближающемся 1915 году. Она пожелала присутствующим плодотворной работы, наращивания творческого и духовного потенциала и дальнейшего укрепления связей работников библиотечной системы и  культуры Тулы с городами ближнего и дальнего зарубежья.

В зале присутсвовали поэты и прозаики региона, представители Тульского отделения Союза российских писателей и различных творческих и литературных объединений города и области, издатели, работники систем культуры, образования и библиотек, а также коллеги по работе в сфере культуры и библиотечного дела, гости из Финляндии, в том числе поэт Сара Канала из г. Мюномяки, которых тепло приветствовали представители адимнистрации и все собравшиеся.

Предваряя заседание круглого стола на тему "Искусство слова. Проблемы и перспективы", Ольга Анатольевна Калинина сказала, что эта попытка содержательного разговора о современной поэзии. Она отметила, что в последнее время сложилась парадоксальная  ситуация, когда широкая публика склонна к мнению, что в поэзии наблюдается кризис, но, как это знают  библиотекари и сами поэты, поэзия сейчас находится в стадии расцвета. Однако коммуникации между поэтическим миром и миром читателей незначительны на сегодняшний момент. Одна из целей фестиваля - это дать молодым поэтам быть услышанными. Услышать присутствующие смогут и известных тульских поэтов.   - " Нужна ли поэзия современному обществу и что она может предложить каждому из нас? Думаю, что ответы нужно искать в ценностях общества и отдельно взятого человека," - сказала Ольга Анатольевна.

Выступившие коллеги из Финляндии отметили снижение интереса к литературе в обществе, которое наблюдается и в их стране, когда тиражи книг опускаются порой до 70 экземпляров, но отметили наряду с этим ряд достижений как внутри литературного процесса, так и на пути поиска новых форм общения с читателями.

В процессе проведения круглого стола свое мнение о состоянии и направлениях современной поэзии, ее основных направлениях, а также и проблемах отношений между поэтами, издателями и читателями в условиях современного

"общества потребления" высказали поэт и драматург, председатель Тульского отделения Союза российских писателей

Андрей Галкин, поэт, прозаик, зав. сектором ЦГБ им. Л.Н.Толстого Надежда Первухина, поэт, публицист и издатель Владимир Пряхин, поэт и деятель культуры Татьяна Леонова, поэт, прозаик и художник Елена Гаденова, поэт, руководитель объединения "Муза" и зав. домом-музеем В.В.Вересаева  Виктория Ткач, руководитель лит. объединения "ВЕГА" поэт Наталья Рогова, поэт-символист, публицист  и работник библиотечной системы Александр Бабенко, поэт, член Союза писателей России Валерий Савостьянов. Поделились опытом и достижениями в работе зав. кафедрой русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н.Толстого, д.п.н., доцент Евгения Львовна  Райхлина, зав. отделом ИЦ МУК ТБС Людмила Ивановна Попова и другие участники. 



о достижениях  ЛИТО "ВЕГА" говорит Наталья Рогова, его руководитель

свое мнение  о месте поэзии в жизни и символизме высказывает Александр Бабенко

звучат стихи классиков отечественной литературы А.Ахматовой, М.Цветаевой, С.Есенина и А.Блока. Перед собравшимися - Литературно-музыкальный перфоманс Тульского муниципального театра русской драмы "Эрмитаж"

после "круглого стола" - выставка книг и других изданий местных авторов  и "Творческая мастерская" - поэты читают свои стихи, барды поют песни.

книжная выставка

два номера "СРЕДЫ" и альманах Союза российских писателей "ПАРОВОЗ"

издания участников лито "МУЗА" и "ВЕГА"

и "ЛИТЕРАТУРНАЯ КАМОРКА"

поэты Андрей Галкин, Александр Бабенко и Владимир Пряхин

поэты Валерий Савостьянов, Андрей Галкин, Наталья Рогова, Александр Бабенко и Виктор Фролов


Свои верлибры читает Андрей Галкин


оригинальность формы,  неожиданность содержания и профессиональность

подачи, как и обычно, не оставляют слушателей равнодушными


Песни и стихи исполняют Татьяна Леонова и Мария Михайлова

Выступает "МУЗА"

Руководитель "МУЗЫ" поэт Виктория Ткач представляет участников объединения


вот и само "место для творческих мук"

Гость из Финляндии Сари Канала читает свои стихи на финском. Хотя содержание и недоступно слушающим, внимание привлекает музыка стиха

Звучит перевод стихов Сари на русский. Яркие образы...

Читает Александр Бабенко. Те, кто уже устал и отвлекся, начинают снова внимательно слушать...


участники ЛИТО "Вега" порадовали и поэзией высокого уровня и песнями на актуальные темы

Виктор Фролов привлекает своими поэтическими находками тех, кто их слышит

стихи Надежды Первухиной в исполнении автора завершают первый день фестиваля

Создать сайт
бесплатно на Nethouse