Домены .ru и .рф за 140 рублей в год. От аккредитованного регистратора.

Хроника текущих событий

Писательские ассоциации предложили варианты пенсионного обеспечения литераторов


http://www.pro-books.ru/news/3/14399

Писательские ассоциации предложили варианты пенсионного обеспечения литераторов

Считать трудовой стаж с момента первой публикации и назначить литераторам пенсию в размере половины от депутатской предлагают представители писательских объединений России.

По итогам Российского Литературного собрания Владимир Путин поручил решить проблемы с социальной защитой и пенсионным обеспечением российских литераторов. Писательские союзы занялись разработкой предложений, которые призваны урегулировать все сложности, связанные с господдержкой прозаиков и поэтов.

Например, Союз писателей России при участии Союза российских писателей внесли в Роспечать предложение назначать литературным работникам пенсию, которая будет равна половине пенсии депутата Госдумы.

Также писательские объединения предлагают считать трудовой стаж авторов с момента первой публикации их произведений. Такая система применялась в ССССР, а сейчас в стаж засчитываются месяцы, в которых работодатель делает за работника страховые взносы.

Но даже если новую систему учета стажа утвердят, пенсия литераторов не будет слишком высокой. Именно поэтому ее предлагают поставить в зависимость от депутатских выплат.

Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов поясняет: «Пенсия писателя в России — 6–9 тысяч рублей, хотя писатели приносят государству пользы никак не меньше, чем депутаты».

Средняя пенсия депутатов, по подсчетам «Известий», составляет около 40 тысяч рублей, соответственно, писателям могут платить порядка 20 тысяч.

Писателями предлагают считать членов профессиональных объединений. На данный момент в СПР входят 6 тысяч человек, в СРП — 1,7 тысячи. Кроме того, возможно в список включат Союз писателей Москвы. Не поясняется, почему в звании писателей отказывается авторам, которые являются участниками других объединений, коих в стране довольно много.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике и председатель «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский скептически отнесся к предлагаемой схеме: «Почему тогда не привязать пенсии писателей к пенсиям губернаторов, министров, премьер-министров, президенту РАН? В начислении пенсии депутату есть логика, основанная на размере оплаты труда. Для работников искусства можно разработать комбинированную модель, чтобы большая часть их пенсии складывалась за счет накопительного компонента, в который можно было бы вкладывать в годы активной работы».

Эксперты Министерства труда заявляют, что идея приравнять членство в союзе писателей к трудовому стажу является нежизнеспособной. Пресс-служба ведомства напоминает, что пенсионные выплаты формируются за счет уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, вне зависимости от того, состоит работник в профессиональном союзе или нет. Таким образом, для решения проблемы с материальным обеспечением пожилых писателей, Союз писателей может организовать корпоративную пенсионную систему и собирать пенсионные отчисления со своих членов, выступая в роли страхователя.

В данный момент денежную помощь писателям оказывают Литературный фонд России (ЛФР) и Международный литературный фонд (МЛФ). Обе организации получают доходы от сдачи внаем недвижимости, оставшейся в наследство от Литфонда СССР. По данным базы Системы профессионального анализа рынков и компаний, средняя годовая выручка ЛФР — несколько миллионов рублей, МЛФ — 30–40 млн рублей.

По оценкам члена президиума ЛФР Юрия Коноплянникова, в России около 10 тысяч писателей, и больше половины из них нуждаются в финансовой помощи.

«Стараемся помочь писателям деньгами на операции, на книгоиздание. Лично я на пять лет стажа представил документы в Пенсионный фонд, и пенсии у меня вышло на семь тысяч рублей. Писатели находятся в незаслуженно жутком, асоциальном положении. Сегодня хоронить не на что писателей», — поделился Коноплянников.

Председатель президиума МЛФ Станислав Куняев сообщил, что его фонд в течение года оказывает материальную помощь по поступившим от писателей заявлениям, обычно это от 100 до 200 случаев в год. Деньги выдают на лечение, похороны, юбилеи, издание книг. Максимальный объем помощи, определенный уставом МЛФ, — 15 тысяч рублей.

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям сообщают, что в данный момент в ведомство поступило около десяти инициатив, предлагающих решение вопросов социальной защиты писателей. Рассматривается, в том числе, создание нового Российского литературного общества, для вступления в которое должны будут пройти аттестацию писатели, не входившие в советские литературные объединения. Еще предлагают начислять пенсии, руководствуясь размерами гонораров. В Роспечати сообщают, что прием предложений будет вестись еще около двух недель, поскольку уже в марте организация должна подать доклад с предложениями в Минкомсвязи.

см.  http://www.pro-books.ru/news/3/14399

====================================================




Создать сайт
бесплатно на Nethouse