Хроника текущих событий

презентация первого номера альманаха СРЕДА

         


21 октября 2012 года в доме-музее В.В. Вересаева состоялась презентация первого номера международного литературно-публицистического альманаха «СРЕДА».

Вела мероприятие поэт, старший научный сотрудник музея Виктория Ткач. Представив номер альманаха присутствующим, она передала слово его составителю, редактору  и издателю  поэту и публицисту Владимиру Пряхину, который познакомил слушателей с историей создание альманаха, работа над  которым началась  еще в середине 80-х  годов прошлого века и по ряду причин завершилась тогда печатью всего нескольких экземпляров.


     Затем составитель познакомил слушателей  с содержанием  первого  номера. Особенно подробно Владимир Пряхин рассказал о творчестве тех авторов альманаха, которые,  проживая в данный момент за пределами России, продолжают писать на русском языке,оставаясь тем самым частицами ее истории и культуры.  Говоря о талантливом поэте и прозаике Ростиславе Дижуре, проживавшем раньше в Туле, а в настоящее время в США, он представил его недавно изданную в Нью-Йорке книгу прозы "Скрижаль", герой которой, эмигрант, проходя трудный путь адаптации к условиям жизни в новой стране, одновременно ищет свое место в духовном мире, творчески переосмысливая почти все основные мировые религии, существующие в наши дни. Среди присутсвовавших было немало тех, кто помнит Р. Дижура и знаком с его книгами. Одобрительными возгласами они выражали свое согласие со сказанным.  Владимир  Пряхин также прочитал  стихотворение белорусской поэтессы   Алисы Поздняк, представленной в альманахе больше как литературный критик. Издатель уделил  внимание и материалу номера, посвященному 100-летнему юбилею нобелевского лауреата, польского поэта Чеслова Милоша, который отмечался в 2011 году, поблагодарил  критика и публициста А.Бурлуцкого за участие в подготовке этих материалов. Затем он предоставил слово авторам альманаха, проживающим в Туле.

  Сергей Щеглов-Норильский, литературный критик, публицист, председатель правления Тульского областного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества  «Мемориал», член Союза российских писателей, отметил, что несмотря на  иронию "ретроградов" насчет свободы, хлынувшей в нашу страну за  последнюю четверть века, и их "пророчества" о кончине света,  вопли о гибели российской культуры,  упадке нравственности и прочих ужасах , налицо и  положительные,  светлые стороны жизни в новых условиях. Их   видит тот, кто хочет, и международный литературно-публицистический альманах, напечатанный в Туле,    убедительное тому свидетельство.


  Значимость издания для литературной жизни общества отметил известный и за пределами области интересный прозаик, член Союза российских писателей, составитель и редактор регулярно выходящего на протяжении многих лет альманаха "Тула"  Сергей Овчинников. "Детище" получилось солидным, интересным, оригинальным", - сказал он, обращаясь к Владимиру Пряхину.  Среди положительных  черт альманаха он упомянул и отсутствие "местечковости", присущей иногда периодическим изданиям, выходящим в регионах.  "Хорошая идея - приглашать авторов из-за рубежа",  - продолжил Сергей Овчинников, - "это расширяет наш кругозор, делает шире литературный процесс, тем более, когда это делается на хорошем уровне". Понравилась    редактору "Тулы" и идея интернет-конференции, в которой обсуждается юбилей  большого поэта. Он поздравил также Владимира Пряхина с хорошой подборкой его собственных стихотворений и пожелал издателю дальнейших успехов в его нелегком труде.


    Один из наиболее ярких лирических авторов альманаха, поэт Александр Хоц подчеркнул практическую  полезность данного издания как площадки для публикации произведений местных авторов и прочитал свои стихи. Высказались и присутствовавшие члены Тульского отделения Союза российских писателей.


Со своими стихами и теплыми пожеланиями в адрес издателя выступила поэт и прозаик Елена Гаденова. Поэт и песенник Татьяна Леонова также сказала немало добрых слов в адрес издателя и познакомила слушателей с некоторыми своими произведениями, которые были восприняты с интересом.


  Поэт, руководитель Тульского отделения Союза, Сергей Галкин, перечисляя материалы номера, остановился на песне  "Ямщик, не  гони   лошадей", и, процитировав текст нескольких куплетов, как образец прекрасной,  достойной подражания лирики, подвел итог ранее сказанному.


 Выступивший перед ним поэт, член Союза писателей России Валерий Савостьянов тщательно проанализировал как содержание некоторых материалов альманаха, так и его потенциальные возможности в целом, формат  и даже оформление обложки. Он внес несколько конструктивных предложений по оформлению  издания и подбору материалов для  следующих номеров, в частности предложил включить в них стихи     талантливого поэта и активного пропагандиста литературы Александра Ситникова, а также стихи Надежды Литягиной. Данные им оценки лежали как в плоскости        литературоведения, так и   далеко за ее пределами, заходя  в области социологии и идеологии. Заявляя  об обнаруженных  им почти во всех  поэтических подборках альманаха признаках    влияния Иосифа Бродского на творческую манеру авторов, он подкрепил свои слова демонстрацией обложки  книги с фотографией известного    нобелевского лауреата.  Судя  по интонации  выступавшего наличие такого влияния однозначно должно было восприниматься авторами как их недостаток, однако одними было воспринято как неожиданная и, возможно, еще незаслуженная похвала, других сказанное побудило потребовать доказательств сделанных оценок.
 Как и стоило ожидать, разделение общества по признакам отношения к советскому периоду истории России, видения  путей ее будущего развития и понимания  цели и роли литературы и искусства в  жизни  нашло отражение и в речах выступавших.  Наряду с похвалами за "проделанный труд" и "смелость в новом начинании" прозвучали  и традиционные обвинения в "русофобии", направленные в адрес некоторых  авторов и составителя альманаха, что на фоне молчания части  присутствующих   вызвало бурное возмущение большинства. Ограниченность мероприятия по времени не позволила предоставить слово  всем прорывавшимся к "трибуне". Снизить накал страстей  помогла  песня на стихи тульского поэта Г. Мирошниченко, мастерски  исполненная талантливым вокалистом, музыкантом, композитором и аранжировщиком Марией Михайловой. Этой песней и завершилась встреча.

соб. инф.