Хроника текущих событий

21 марта - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ

Всемирный день поэзии был учрежден на 30-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО в 1999 году. Делегатами ассамблеи было принято решение отмечать этот праздник ежегодно 21 марта.

  Первый день поэзии 21 марта 2000 года прошел одновременно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в московском «Театре на Таганке». Инициатором празднования этого дня в России было ДООС («Добровольное общество охраны стрекоз») во главе с поэтом Константином Кедровым. Ядром праздника стали произведения членов ДООСа. Со сцены «Театра на Таганке» свои стихи в этот вечер прочли Андрей Вознесенский, Елена Кацюба, Алина Витухновская, Михаил Бузник и сам Константин Кедров. Несмотря на достаточно сжатые сроки подготовки, мероприятие получило очень широкий резонанс, а телеканал «Культура» выпустила отдельный телефильм, посвященный этому празднику. читать дальше о дне поэзии


Поэзия - это то нетленное человеческое творение, в котором можно черпать ответы на самые главные вопросы в этой жизни. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Значение данного праздника, по мнению ЮНЕСКО, заключается в создании положительного образа поэзии и поэтов, а также в постоянном напоминании о данном виде нетленного искусства, которое доступно людям и создается для них, в СМИ и на телевидении. Основная цель праздника – поощрить языковое разнообразие и поддержать исчезающие языки посредством поэзии. Мероприятия праздника нацелены на содействие развитию поэзии, привлечение к ней внимания мировой общественности, установлению диалога между поэзией и другими видами искусства. Кроме того, Всемирный день поэзии призван дать возможность заявить о себе молодым поэтам и издательствам.

Каждый год в театрах, литературных клубах, салонах, библиотеках, музеях проходят мероприятии, посвящённые Всемирному дню поэзии, проводятся поэтические чтения, фестивали, конкурсы, книжные выставки, круглые столы, выпускаются новые поэтические сборники. Известные поэты выступают перед публикой и молодыми коллегами. И все эти события широко освещаются в СМИ для создания положительного образа поэзии как искусства, открытого людям.

Один их крупнейших на сегодня в мире фестивалей поэзии - "Поэтические вечера Струги" ("Struga Poetry Evenings"). Учрежден в 1961 году в небольшом городке Струга (на территории бывшей Югославской республики Македонии). В 1962 году стартовал с серии чтений многими македонскими поэтами в честь двух братьев Константина и Димитара Миладиновых (Konstantin & Dimitar Miladinov), поэтов и просветителей XIX столетия, родившихся в Струге. Константин считается основателем современной македонской поэзии, и каждый год фестиваль официально открывается с его знаменитого стихотворения "Тоска по югу" ("T'ga za jug"), написанного в его студенческие годы в Москве. читать дальше о фестивале "СТРУГИ" и Дне Поэзии

Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Тесса Уэбб  еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. Надо заметить, что ее предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей: к 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах. Торжества имели неофициальный характер, да и дата их проведения никак не была зафиксирована в календаре памятных дней.

Только 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение.
© http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/vsemirnyj-den-pojezii.html

«В меняющемся мире, претерпевающем быстрые преобразования и социальные трансформации, поэты вторят гражданским движениям и способны привлекать внимание к несправедливости мира, так же как и воспевать его красоту. Мы видим потенциал новых технологий и коротких сообщений, передаваемых посредством социальных сетей, для придания поэзии нового дыхания, поощрения творчества и распространения поэм или стихотворений, способных расширить наше представление о мире».

Послание Генерального директора ЮНЕСКО
21 марта 2012 г


Ресурс ЮНЕСКО, посвященный литературе и искусству (eng.):  ЮНЕСКО


Tessa Sweazy Webb, Founder of Ohio Poetry Day: T. WEBB

Стихи Тессы Уэбб можно прочитать здесь (eng.): Tessa Webb

Стихи Константина Кедрова есть здесь: "Компьютер любви"

Создать сайт
бесплатно на Nethouse